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viernes, 6 de abril de 2012

Cómo alimentar el mundo en el año 2050, seguridad alimentaria ante el cambio climático.


La Comisión Sobre la Agricultura Sostenible y el Cambio Climático ha preparado un informe en el que han participado más de cuarenta científicos de varios países y continentes. En el mismo se establece que la comunidad internacional y sobre todo los gobiernos deben actuar dentro de tres límites para garantizar  una actuación segura entre los sistemas climáticos y alimentarios que, de acuerdo a las conclusiones de la comisión, están interconectados:  
  • los límites de la cantidad de alimentos que pueden producirse con un determinado clima.
  • la cantidad de alimentos necesarios para una población mundial cambiante y en aumento.
  • las consecuencias de la propia producción de alimentos y su impacto en el clima.
Han encontrado y definido un espacio seguro como objetivo y garantizar una situación sostenible. Fuera de ese espacio seguro queda poco margen de maniobra. La clave consiste en ampliar todo lo que se pueda ese espacio con varias medidas. A modo ejemplo, y aunque parezca paradógico, la demanda mundial de alimentos crecerá debido al aumento de la población mundial  pero la cantidad de alimentos por persona que debe producirse se puede reducir eliminando desperdicios en la logística y cadena de producción o  suministro o  adoptando dietas más eficientes.

Un resumen del informe puede verse en el siguiente vídeo que está en inglés:



La comisión en su informe desarrolla siete recomendaciones  básicas para una transición a dicho espacio seguro y lograr la seguridad alimentaria ante el cambio climático y aumento de la población mundial.

1.- Integrar la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible en políticas nacionales e internacionales.
2.- Incrementar significativamente el nivel de inversión mundial en sistemas agroalimentarios sostenibles durante la próxima década.
3.- Intensificar de forma sostenible la producción agrícola reduciendo a la vez las emisiones de gases de efecto invernadero.
4.- Desarrollar programas específicos  ganadores para ayudar a poblaciones o sectores más vulnerables a los cambios climáticos y a la seguridad alimentaria.
5.- Reestructurar el acceso a los alimentos para garantizar que se satisfagan las necesidades nutritivas básicas, fomentar modelos alimentarios saludables.
6.- Reducir las pérdidas y el desperdicio en los sistemas alimentarios, mejorando infraestructura, prácticas agrícolas procesamiento, distribución y hábitos domésticos.
7.- Crear sistemas de información exhaustivos compartidos e integrados que engloben las dimensiones humana y ecológica.

Entre otras,  se proponen las siguientes acciones:
  • Incorporar la agricultura al debate de las políticas internacionales sobre el cambio climático.
  • Ajustar presupuestos de investigación y desarrollo para resaltar la importancia de una agricultura sostenible.
  • Aumentar el conocimiento de las buenas prácticas y transferencia de tecnología.
  • Presentar estrategia para minimizar la degradación y ecosistemas.
  • Capacitar a los agricultores de alimentos marginados.
  • Controlar los precios de los alimentos.
  • Establecer reservas de alimentos de emergencia.
  • Abordar zonas con hambre y desnutrición crónicas.
  • Desarrollar programas que reduzcan los desperdicios en la logística de la cadena alimenticia y su consumo.
  • Definir programas de desarrollo de agricultura sostenible.
  • Crear fondos para afrontar impactos climatológicos para ayuda rápida a comunidades azotadas por fenómenos climatológicos extremos.
  • Promover la agrosilvicultura  de pequeña escala como ejemplo de intensificación sostenible.


La comisión ha enviado el informe a los responsables políticos de las naciones.

Saludos.

Mas información.



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