La Comisión Sobre la Agricultura Sostenible y el Cambio Climático ha preparado un informe en el que han participado más de cuarenta científicos de varios países y continentes. En el mismo se establece que la comunidad internacional y sobre todo los gobiernos deben actuar dentro de tres límites para garantizar una actuación segura entre los sistemas climáticos y alimentarios que, de acuerdo a las conclusiones de la comisión, están interconectados:
- los límites de la cantidad de alimentos que pueden producirse con un determinado clima.
- la cantidad de alimentos necesarios para una población mundial cambiante y en aumento.
- las consecuencias de la propia producción de alimentos y su impacto en el clima.
Un resumen del informe puede verse en el siguiente vídeo que está en inglés:
La comisión en su informe desarrolla siete recomendaciones básicas para una transición a dicho espacio seguro y lograr la seguridad alimentaria ante el cambio climático y aumento de la población mundial.
1.- Integrar la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible en políticas nacionales e internacionales.
2.- Incrementar significativamente el nivel de inversión mundial en sistemas agroalimentarios sostenibles durante la próxima década.
3.- Intensificar de forma sostenible la producción agrícola reduciendo a la vez las emisiones de gases de efecto invernadero.
4.- Desarrollar programas específicos ganadores para ayudar a poblaciones o sectores más vulnerables a los cambios climáticos y a la seguridad alimentaria.
5.- Reestructurar el acceso a los alimentos para garantizar que se satisfagan las necesidades nutritivas básicas, fomentar modelos alimentarios saludables.
6.- Reducir las pérdidas y el desperdicio en los sistemas alimentarios, mejorando infraestructura, prácticas agrícolas procesamiento, distribución y hábitos domésticos.
7.- Crear sistemas de información exhaustivos compartidos e integrados que engloben las dimensiones humana y ecológica.
Entre otras, se proponen las siguientes acciones:
- Incorporar la agricultura al debate de las políticas internacionales sobre el cambio climático.
- Ajustar presupuestos de investigación y desarrollo para resaltar la importancia de una agricultura sostenible.
- Aumentar el conocimiento de las buenas prácticas y transferencia de tecnología.
- Presentar estrategia para minimizar la degradación y ecosistemas.
- Capacitar a los agricultores de alimentos marginados.
- Controlar los precios de los alimentos.
- Establecer reservas de alimentos de emergencia.
- Abordar zonas con hambre y desnutrición crónicas.
- Desarrollar programas que reduzcan los desperdicios en la logística de la cadena alimenticia y su consumo.
- Definir programas de desarrollo de agricultura sostenible.
- Crear fondos para afrontar impactos climatológicos para ayuda rápida a comunidades azotadas por fenómenos climatológicos extremos.
- Promover la agrosilvicultura de pequeña escala como ejemplo de intensificación sostenible.
La comisión ha enviado el informe a los responsables políticos de las naciones.
Saludos.
Mas información.
No hay comentarios:
Publicar un comentario